Хотите всегда оставаться в курсе событий? Подписывайтесь на @cryptochan и получайте новости в нашем Telegram канале.
×
Главная » #STREAM » Новости криптовалют за 24.01.2023
09:32

Тест Хауи. Как криптовалюты будут становиться ценными бумагами

Предыстория Уильям Джон Хауи был крупным землевладельцем в штате Флорида. У него было несколько больших цитрусовых рощ. В какой-то момент Хауи решил привлечь дополнительные средства в бизнес и придумал схему. Он продавал земли с рощами заинтересованным инвесторам, а потом брал у них эти земли обратно в аренду, выращивал урожай а доходы от реализации впоследствии делились между инвесторами и самим Хауи. Казалось бы, обычная схема, ничего противозаконного.

Но у комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) было иное мнение. Схема была настолько удобной, что угрожала быть растиражированной по всей стране в совершенно различных отраслях. При этом участники подобных схем не платили бы SEC никаких комиссий, сборов и пошлин. А это уже огромные финансовые потоки, мимо которых SEC пройти не могла.

В 1946 году SEC подала в суд на Уильяма Хауи, выиграла суд по делу и создала таким образом прецедент. В результате прецедента подобная бизнес-схема стала называться инвестиционным контрактом и стала подпадать под регуляцию SEC, как любые ценные бумаги. Уильям Хауи был вынужден заплатить SEC большие штрафы, а также был создан так называемый тест Хауи (Howey test), который с тех пор применяется для выявления признаков ценных бумаг.

Суть теста Хауи заключается в проверке финансовой операции на соответствие четырём критериям:
1) инвестирование денежных средств
2) присутствие расчёта на получение прибыли
3) наличие общего предприятия, объединяющего несколько сторон
4) ожидаемая прибыль связана с деятельностью третьих лиц

Если все условия выполняются, тест Хауи считается пройденным, и в этом случае финансовая операция приравнивается к инвестированию в ценную бумагу, а следовательно подпадает под регулирование SEC, то есть под действие закона “О ценных бумагах” от 1933 года и закона \"Об обмене ценных бумаг” от 1934 года со всеми вытекающими последствиями, включая выплату комиссий и пошлин, возможность доступа к инструментам только квалифицированным инвесторам и др.

Все вменяемые криптоэнтузиасты понимают, что регуляция отрасли объективно нужна. Отсутствие правил никогда не приводит ни к чему хорошему и не способствует стабильности в отрасли. Однако, как и в любом деле исключительно важно сохранять баланс. Угроза для криптовалютной отрасли состоит в том, что, учитывая послужной список SEC, совершенно очевидно, что никакой баланс им не нужен. Целью первого этапа SEC станет обуздание огромного финансового потока, сопряжённого с оборотом криптовалют, а на втором этапе, когда начнется полноценное внедрение цифровых валют CBDC, SEC скорее всего будет активно содействовать прямым запретам обращения криптовалют и закрытию различных “неправильных” криптовалютных проектов.

Обсудить в чате
Похожие новости

В мире за неделю

Pro banner